Sie sind hier: Startseite "Meine liebe Marie" – "Werthester Herr Professor"

"Meine liebe Marie" – "Werthester Herr Professor"

Der Briefwechsel zwischen August Wilhelm von Schlegel und Maria Löbel

shapeimage_1.pngDas Archiv der Universität Bonn, das Stadtarchiv und die historische Stadtbibliothek der Stadt Bonn laden zu einer öffentlichen Präsentation des Buches "Meine liebe Marie" – "Werthester Herr Professor". Der Briefwechsel zwischen August Wilhelm von Schlegel und seiner Bonner Haushälterin Maria Löbel für Mittwoch, 28. November 2012 um 17.00 c.t. im Senatssaal der Universität Bonn ein.

Als August Wilhelm von Schlegel 1818 an die Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn berufen wurde, benötigte er zuverlässiges Dienstpersonal. In der gebürtigen Bonnerin Maria Löbel fand der Gelehrte nicht nur eine zuverlässige Kraft, sondern auch eine Vertraute und Ratgeberin. Mit der aus einer viel niedrigeren Bildungsschicht stammenden Haushälterin besprach Schlegel in seinen Briefwechseln nicht nur die Geschäfte des Alltags, sondern teilte mit ihr auch seine Sorgen und Nöte und berichtet ihr von seinen Arbeitsfortschritten.

Der Briefwechsel gewährt einen Einblick in den privaten Haushalt eines der prominentesten Gelehrten in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts und lässt erkennen, wie Schlegel die Anfangsjahre der Bonner Universität mitgeprägt hat.

Hrsg.: Ralf Georg Czapla, Franca Victoria Schrankweiler